La passion des animaux


 
AccueilPortailRechercherS'enregistrerConnexion

Partagez
 

 Le lion

Aller en bas 
AuteurMessage
Anaïs

Anaïs

Nombre de messages : 65
Age : 26
Date d'inscription : 08/05/2007

Le lion Empty
MessageSujet: Le lion   Le lion Icon_minitimeLun 4 Juin - 17:49

Le lion est un mammifère carnivore de la famille des Félidés comme le tigre et le chat. Il pèse de 150 à 200 kg. Le mâle peut mesurer un mètre de haut. C'est le seul grand félin à avoir une couleur (une robe) unie et le seul à vivre en groupe.
Le mâle porte une crinière à partir de l'âge de 3 ans. Sa crinière lui donne un air puissant et protège son cou en cas de bataille avec un autre lion.
Le lion a un odorat peu développé. Ses griffes acérées sont rétractiles, comme celles du chat.
Il vit en tribus, groupes permanents de 10 à à 30 animaux, composés de plusieurs femelles adultes nées dans la tribu avec leurs petits et de plusieurs mâles adultes, pouvant venir éventuellement d'une autre tribu, mais toujours parents.
Les mâles défendent la tribu et le territoire et écartent les concurents. Mais c'est une lionne dominante qui règne sur toute la famille.

LA CHASSE
Les lions chassent surtout au crépuscule les gros herbivores. Ce sont les femelles qui chassent la plupart du temps, mais les mâles mangent toujours en premier.
Pour chasser, ils s'approchent le plus près possible de leur proie et bondissent dessus quand ils sont à 20 ou 30 mètres.

Les lions chassent à plusieurs. Par jour, ils mangent plus de 10 kg de viande. Mais quand ils sont vraiment affamés, ils peuvent avaler de 18 à 30 kg de viande en un seul repas !
Ils mangent des rongeurs, des lièvres, des petits singes, des porcs-épiques, des phacochères, des éléphants, des buffles, des girafes, des antilopes, des gnous, des zèbres ...
Ce sont aussi des charognards qui ne dédaignent pas les carcasses d'animaux morts, alertés par les rassemblements de vautours.


Les lions vivent dans la savane arborée, dans les grandes plaines herbeuses où paissent des troupeaux de grands herbivores : antilopes, phacochères, buffles, zèbres.

REPRODUCTION
Selon les régions, l'accouplement a lieu en novembre/décembre ou entre mars et juin.
La gestation dure de 100 à 116 jours. Les petits naissent à l'écart, dans un endroit sûr et prêt d'un point d'eau. Ils pèsent à la naissance de 1,2 à 1,5 kg.
Ils téteront leur mère pendant 6 mois. D'autres femelles du groupe peuvent s'occuper des petits, les allaiter ou même adopter des orphelins.
Ils resteront avec leur mère au moins jusqu'à l'âge de 2 ans. Ils s'en éloigneront quand elle attendra à nouveau des petits.
REPARTITION
Afrique : au sud du Sahara, surtout dans les réserves du Kénia et de Tanzanie,au Zimbabwé et également en Afrique du sud et en Afrique de l'ouest.
Asie : il reste environ 200 lions dans une région de l'Inde, la forêt de Gir.
Revenir en haut Aller en bas
https://passion-des-animaux.1fr1.net
 
Le lion
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Leonotis leonorus , queue de lion
» L'ours, le lion et le cochon...
» Qui est allé voir le Roi Lion
» The Lion King New York
» The Lion King, version Broadway à Montréal...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La passion des animaux :: Les animaux :: Les félins-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser